lunedì 11 settembre 2023

DJOKOVIC È IL NUOVO RE DEGLI US OPEN 2023. BATTUTO MEDVEDEV NELLA FINALE!

Per il serbo è lo Slam numero 24, batte il russo in tre set 6-3, 7-6, 6-3

US OPEN – GRANDE TRIONFO DI DJOKOVIC CHE FA UNA DEDICA SPECIALE A KOBE BRYANT

A due anni dalla sconfitta in finale che gli ha negato il Grande Slam, Novak Djokovic vince l’US Open 2023 battendo Daniil Medvedev in tre set. Il numero uno del ranking mondiale si è imposto con il punteggio di 6-3, 7-6 (5), 6-3 in 3 ore e 17 minuti di gioco. Per il campione serbo si tratta del quarto trionfo a Flushing Meadows e del 24° Slam in carriera su 36 finali disputate. Al termine della partita Djokovic ha voluto omaggiare Kobe Bryant, morto nel 2020 in seguito a un incidente in elicottero, indossando una t-shirt che lo ritrae insieme al cestista, accompagnata dalla scritta 'Mamba Forever' e dal numero 24.

E' stata una partita abbastanza combattuta, 6-3 7-6 6-3 i parziali, durata oltre 3 ore, un match fisico, giocato sulle prime battute di servizio e gli scambi prolungati da fondo campo tra due specialisti della difesa. Medvedev ha ottenuto percentuali migliori negli scambi di lunga durata, ma non è bastato, poche le azioni a rete. Nel primo set Djokovic ha sbagliato pochissimo, mentre Medvedev non è riuscito a trovare sempre la sua efficace prima di servizio. Nel secondo set il tennista moscovita è cresciuto di livello, infatti decisivo nell'indirizzare il match il tie break del secondo set quando Medvedev è stato ad un passo dal portarsi sul punteggio di un set pari, uno scenario che avrebbe potuto mutare il corso della partita. Ma Djokovic ha resistito a un leggero calo fisico e nel terzo set ha dominato l'avversario concedendogli poco o nulla.

Per Djokovic si tratta di una rivincita appunto, l'ultimo Us Open l'aveva ottenuto nel 2018. Nel 2019 lo aveva fermato un infortunio, nel 2020 era stato squalificato per aver colpito un giudice di linea con una pallina, mentre nel 2021 proprio Medvedev gli aveva impedito di vincere tutti e 4 tornei del Grande Slam in un solo anno, sconfiggendolo in finale.

L'anno scorso invece lo stop tra le polemiche per via della mancata vaccinazione Covid. Il tennista serbo solo quest'anno è tornato a disputare tornei negli Stati Uniti dopo l'esclusione del 2022 per non essersi sottoposto alla vaccinazione contro il Covid.