lunedì 18 settembre 2023

COPPA DAVIS 2023: L’ITALIA GIOISCE, BATTUTA LA SVEZIA 2-1

Arnaldi regola Leo Borg, Sonego supera Ymer. Gli Azzurri volano alla Final Eight di Malaga

COPPA DAVIS 2023 – GRANDE SUCCESSO DELL’ITALIA CHE ACCEDE ALLE FINALS

La settimana di Coppa Davis a Bologna si chiude con il grande, ennesimo successo dell’Italia per 2-1 sulla Svezia. Dopo le vittorie di Arnaldi Sonego nei singoli, a risultato e qualificazione alle Finals abbondantemente conquistate, è arrivato il successo della Svezia nel doppio finale. Musetti Bolelli hanno infatti perso al super tie-break del terzo set – 46 76(4) 10-8 – contro Bergevi Goransson. Un risultato che ovviamente non cambia l’esito della sfida ed è utile solo agli ospiti per cancellare lo zero dalla casella delle vittorie con cui mandare in archivio la loro fase a gironi bolognese. Ora appuntamento, dunque, a martedì 19 settembre con il sorteggio dei quarti di finale: gli azzurri affronteranno o l’Olanda o la vincente del gruppo B (Australia o Gran Bretagna).

MATCH ARNALDI-BORG 6-4, 6-3
L’avvio è subito in salita, con il break di Borg al terzo game che chiama la reazione del ligure, bravo a recuperare tre giochi dopo per il 3-3. Il set procede con il massimo equilibrio fino al 5-4, quando l’azzurro si costruisce due set point sul turno di battuta dell’avversario, che con un doppio fallo gli  regala il primo parziale. Partita con poco entusiasmo, giocata tra alti e bassi da entrambi i protagonisti, che però vede ancora uscire alla distanza il numero 47 del mondo, abile a procurarsi quattro palle break per il 5-3, che arriva all’ultimo tentativo. Serve così per il match Arnaldi e chiude l’incontro al terzo match point utile (dopo un’ora e ventuno minuti), decretando la qualificazione dell’Italia alle finali.

MATCH SONEGO-YMER 6-4, 6-4
Il torinese sfida il numero 175 del circuito ATP Ymer nel secondo match singolare. Ottimo avvio di Lorenzo, che trova immediatamente il break e si porta avanti. La risposta dello svedese non si fa attendere ed arriva poco dopo il controbreak del 2-2. Reagisce Sonego nel turno successivo e si riprende il vantaggio alla seconda occasione del gioco, gestendo poi con crescente qualità fino al termine del set, chiuso sul 6-4. Nel secondo parziale è Ymer ad avere la prima doppia chance per un break nel quarto game, con il numero 38 del mondo che regala il 3-1 all’avversario ingenuamente. Come è successo in precedenza, arriva subito il controbreak dell'italiano, che torna sui livelli della sfida al Cile ed apre un parziale di quattro game consecutivi, portandosi sul 5-3. Si resta sul servizio fino al termine del match, impreziosito dal secondo 6-4 che chiude la pratica dopo un’ora e ventisei minuti.