martedì 8 agosto 2023

MOTO GP: LE STATISTICHE E I NUMERI DOPO IL GRAN PREMIO DELLA GRAN BRETAGNA

A Silverstone Aleix Espargarò interrompe un digiuno di vittorie

MOTO GP -  ECCO ALCUNE STATISTICHE DOPO IL GRAN PREMIO DELLA GRAN BRETAGNA

Aleix Espargaró raddoppia: dopo un’attesa di 490 giorni è riuscito a vincere la sua seconda gara MotoGP, grazie ad un sorpasso a Pecco Bagnaia all’ultimo giro. Il pilota Aprilia ha compiuto un’impresa non da poco: a Silverstone non si era mai vinto partendo al di sotto della seconda fila dello schieramento, e lui ci è riuscito dalla dodicesima posizione, ben due file più in basso. Espargaró è diventato così il 9° vincitore nelle ultime 9 edizioni del GP inglese dopo Lorenzo, Marc Marquez, Rossi, Vinales, Dovizioso, Rins, Quartararo, Bagnaia, negando quindi proprio a Bagnaia la possibilità di essere il primo a ripetersi dal 2012-2013 Anche sul versante delle moto vincenti si registra una diversità: 5 moto diverse per le ultime 5 vittorie (Honda, Yamaha, Suzuki, Ducati, Aprilia). Aleix ha interrotto una sequenza di 5 vittorie Ducati: il marchio di Borgo Panigale era ad una sola lunghezza dalla sua sequenza migliore, registrata l’anno scorso da Assen a Motegi.

Marco Bezzecchi invece ha sfatato una maledizione, ma ne ha messo a segno un’altra. Partiamo con le buone notizie: è stato il primo italiano in pole a Silverstone in top-class. Sembra inverosimile, ma in questo GP non avevamo mai conquistato la prima posizione in qualifica, con la beffa aggiuntiva di aver visto un italiano secondo in griglia in ben 9 occasioni! Purtroppo, però, è un dato che resta confinato al sabato, perché di recente a Silverstone la pole non porta fortuna. Ed eccoci alla seconda “maledizione”: nelle ultime 10 gare corse a Silverstone, Bezzecchi ha vinto una volta sola.